Четверо отцов-основателей одного из самых популярных торрент-трекеров «Пиратская бухта» в результате завершившегося 17-го апреля судебного разбирательства были приговорены к лишению свободы сроком на один год каждый, а также обязаны выплатить таким крупным организациям как Sony Music Entertainment, Columbia Pictures, Warner Bros и EMI денежную компенсацию в размере 2,7 миллиона евро. Согласно обвинению, в результате деятельности «The Pirate Bay» эти и многие другие «игроки звукового рынка» понесли гораздо большие убытки. Сами же Фредерик Нейж, Готтфрид Свартолм Варн, Карл Лундстром и Петер Сунде не признают свои действия незаконными и собираются бороться за свою свободу. Последний прокомментировал решение суда так:
«Мы не можем платить и не будем этого делать. Даже если бы у меня были такие деньги, я бы их просто сжёг и даже пепла не отдал бы рекорд-лейблам».
Ранее он также успокоил пользователей торрент-трекера, заявив в своём сетевом дневнике, что чисто по техническим соображения, даже в случае проигрыша судебного дела, работа трекера не будет остановлена в одно мгновенье. Это обусловлено тем, что узлы ресурса разбросаны по всему земному шару.
Между тем, согласно шведскому законодательству, явных нарушений закона со стороны «Пиратской бухты» сделано не было, так как по заявлению всё того же Петера Сунде, на серверах трекера хранятся лишь «указатели» на компьютеры конечных пользователей.
Многие считают, что вынесение обвинительного приговора и признание нарушения авторского права было выполнено под давлением крупных американских компаний.